Про Псковитянку

24.07.2010 от vvd

Решил все же сформулировать пару мыслей по поводу прошедшей вчера оперы «Псковитянка». Строго говоря, не оперы, а «сценической композици по опере Н. А. Римского-Корсакова» — так указано на билетах программках. И правда, постановка достаточно сильно урезана по сравнению с оригинальным произведением. Может это и правильно, так как совершенно неискушенным зрителем (коим я являюсь) действие воспринималось легко. Помог, конечно, и заранее распечатанный синопсис либретто.

Художественную оценку я дать не смогу, но в целом постановка понравилась. Хотя, по окончании совершенно не было того ощущения атмосферности и впечатления, которое может сохраняться дни и недели после посещения хорошего спектакля в театре. Не было и культурного «шока» от level-up при первом посещении оперы, такого, который испытывал при первом посещении БДТ и балета.

И виновата в этом организация зрительских трибун. Про это писали, но я повторю — партер был организован в виде платформ по 12 рядов сидений, расположенных на одном и том же уровне, что исключало просмотр действия для зрителей сидящих дальше второго-третьего ряда каждой платформы. Да и разницу в уровне между трибунными платформами, очевидно, можно и нужно было делать выше. Что бы не описывать словами, вот снятое мною видео, демонстрирующее проблему:

Съемка идет с 26ого ряда. Можно сказать, нам фантастически повезло с местами (первый ряд на платформе). Но даже и при такой удаче смотреть на сцену было бессмысленно — виднелись лишь головы актеров.

Почему так получилось? Для меня, это очевидный провал как проектировщиков партера, так и режиссера с продюссером. Постановку очень сильно хотели сделать масштабной, было заявлено более 500 участников, лошади. Вот из-за последних, вероятно, организаторы отказались от сооружения большого постамента, и опера исполнялась прямо на земле. Да и для телетрансляции (которой не состоялось) это смотрелось эффектнее. Однако только этот ход лишил возможности наблюдать за действием абсолютное большинство зрителей. Проблема и в том, что установленные камеры снимали в теле-режиме, без общих планов, показывая из всей сцены только центр, где происходит действие. Зачем, спрашивается, создавать такую масштабность, если ее все равно никто не увидит ни на DVD, ни в живую?

Второе, это трибуны. Очень хочется посмотреть на смету, и оценить, сколько рублей сэкономили организаторы на зрителях. Дополнительные три метра подъема для трибун, и их организация не в виде площадок, а под углом, дали бы каждому ряду четыре сантиметра преимущества по высоте над предыдущим и во-многом решили проблему с видимостью если не всей сцены, то хотя бы экрана (с задних рядов не было видно и его). Это настолько очевидный провал, что удивительно, как до сих пор никто не взял (не возложил) за него ответственность. Более того, при наличии сметы этот провал можно вполне себе измерить в рублях (оценить сколько стоят дополнительный объем металлоконструкций), а на месте дотошливых журналистов я бы взял еще одну смету у независимого поставщика, и сравнил. Много интересного может открыться.

Теперь еще о финансовой стороне вопроса. Постановка финансировалась за счет средств областного бюджета, и проходит по статье культурной «прививки» для региона, популярной у нового губернатора. Не могу спорить с необходимостью таких прививок, они не дают окончательно скиснуть культурной жизни в области. Но! Финансирование было из бюджета области, а всю выгоду получил Псков. На мой взгляд, вместо одного сверх-масштабного мероприятия за 36 миллионов бюджетных средств (единственная доступная оценка) много эффективнее было организовать хоть театральный фестиваль, пригласить известные театры. Денег хватило бы на 36(!) спектаклей, если оценивать каждый в миллион, а постановки достались бы не только Пскову, но и Великим Лукам, Порхову, Опочке, другим обделенным сейчас в культурном плане районам.

Рубрики: Мысли, Псков |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.