Дворовые территории и ТСЖ

24.05.2010 от vvd

Немного обсудили дома то, как изменились за последние 20 лет дворы в городских микрорайонах. Сходу вспомнилось следующее (буду рад дополнениям или поправкам!):

  1. Стало больше мусора. Особенно упаковочного - полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки, стеклянные банки и жестяные бутылки. Вывозят его конечно чаще, но очевидно справляться сложнее стало, вокруг мусорок грязь.
  2. Машин в разы больше. Как следствие, много территории используется под парковочные места. Как дороги так и зеленые зоны. Меньше места (и опаснее) детям играть на дороге / кататься на великах.
  3. Чаще меняется место жительства. Возможно поэтому (догадга) сами жители меньше ухаживают за придомовой территорией (сажают цветы, заливают катки и т.д.)? Двор как бы не твой.
  4. Смена формы управления домами и дворовой территорией на коммерческую посредством управляющих компаний. Последние фактически не контролируются со стороны домохозяйств, как следствие, отсутствует мотивация к облагораживанию дворов. Ведь можно сэкономить на этом и увеличить тем самым прибыль. ТСЖ, по идее, должны быть лучше в данном аспекте.
  5. Уплотнительная застройка. В большинстве дворов есть пристройки, либо квартиры, переделанные под коммерческие нужды.

Это ужасно, но у нас продолжают строить не то что по старым нормам, а даже плотнее. Очень некомфортно в таких асфальтовых джунглях проживать. Винить тут надо застройщиков, хотя они, очевидно свалят все на покупателей — какой спрос, такое и предложение. Реальнее обсудить, то что можно сделать в уже построенных и ветшающих дворах.

Двор должен быть опрятным, зеленым, с зонами отдыха, парковки и детских игр. Очевидно, на ограниченном пространстве, без учета интереса всех категорий домовладельцев (пенсионеров, семей с детьми, автовладельцев), этого не добиться. Значит, нужна некая микродемократия для согласованного решения по планированию придомовой территории. Очевидно, такой структурой должен быть ТСЖ. Товарищество имеет и другой важный плюс — его членам проще контролировать управляющего домом. Большой минус ТСЖ состоит в необходимости управляющему заниматься вопросами текущего ремонта и обслуживанием дома на непрофессиональной основе, но тут как раз можно воспользоваться услугами УК, взяв ее на аутсорсинг “профессиональных” вопросов.

В целом, вопрос уютных дворов — это вопрос демократии снизу, на местах!

В конце ссылка и видео по теме, которые я сохранил в delicious:

Управление ЖКХ в Восточной Германии

Видео о пользе ТСЖ:

Рубрики: Мысли, Псков |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.