Бюджетная (не)зависимость

08.12.2008 от vvd

Часто приходится сталкиваться с мнением, что бюджет Псковской области больше чем на половину зависит от дотаций центра, что без Москвы нам не выжить, она нас кормит, и т.д. Так ли это на самом деле?

Область действительно крайне сильно зависит от дотаций из центра, в структуре бюджета на 2007 год на «Безвозмездные перечисления от бюджетов других уровней» составляют 43% от общих доходов, или 4178 миллиона рублей в абсолютных величинах. Только на проблему надо смотреть шире — а сколько мы как регион платим денег в федеральный бюджет? Посчитаем:

  • НДС — 100% налога перечисляется в федеральный бюджет. В 2007 году УФНС по Псковской области перечислило в Москву НДС на общую сумму в 1,47 миллиарда рублей.
  • Налог на прибыль — 296 миллионов перечислено в 2007 году в федеральный бюджет. Стоит заметить, что определенная доля налога вовсе утекает из региона, в случае когда хозяйственная деятельность ведется юр. лицом, зарегистрированным вне области. Типичный пример — операторы мобильной связи, платят налоги на прибыль в региональный бюджет Москвы.
  • Акцизы на топливо. С каждого литра бензина, продаваемого в области, региональный бюджет получает 60% от суммы акциза. Проблема в том, что это далеко не все налоги, содержащиеся в стоимости топлива. Если оценить количество налогов в бензине в 60%, то ориентировочно федерация забирает 2 миллиарда рублей ежегодно.
  • Импортные пошлины. В федеральном бюджете их доля составляет порядка 20% от доходов с НДС, что в пересчете на Псковскую область дает 300 миллионов рублей.

Итого, в сумме от Псковской области федерация получает порядка 4100 миллионов рублей налоговых поступлений, пошлин и акцизов. Это без учета десятков других, мелких налогов. Получается, наш бюджет вполне себе безубыточный, и без помощи Москвы область не стала бы чувствовать себя хуже. Конечно, федеральный бюджет тратится не только на дотации регионам, но и на государственное управление и оборону. Только стоят ли эти услуги для нашей области четыре миллиарда? Думается, можно обойтись суммой в четыре-пять раз меньшей.

Таким образом, проблема бюджетной зависимости Псковской области от Российской федерации является надуманной, регион самодостаточен.

Рубрики: Мысли, Псков |

Комментарии (2)

  1. http://mikhailove.livejournal.com/ пишет:

    Вы не посчитали расходы, которые федерация производит на территории области. Одно Минобороны тратит тут кучу денег, которые вливаются в региональную экономику и в местные бюджеты. Так что финансовая зависимость от Центра существует вполне реально. Что и не должно удивлять, так как экономика страны построена на экспорте энергоносителей, которые добываются в ограниченном количестве регионов.

  2. vvd пишет:

    Спасибо за замечание, я действительно не учел эти затраты. Если оценить количество служащих в федеральных структурах в 15 тысяч человек со средним заработком 180 т.р./год, то недостача по НДФЛ будет порядка 350 миллионов, по НДС ~70 миллионов (считал по отношению сборов НДС к ВРП). Всего 0,42 миллиарда потерь по зарплате. Насколько много заказов Псковские подрядчики получают от минобороны даже не знаю как вычислить… Пускай еще 100-200 миллионов потерь.

    Но ведь люди просто так из экономики не изключаются, в случае реформирования и сокращения данных структур найдут другую работу, и потери бюдежта в значительной степени нивелируются.

    Собственно, есть уверенность, что те финансовые ресурсы, которые достаются государству за счет экспорта энергоносителей, в большей степени аккумулируются и тратятся в столице, в таких же регионах как наш доля этих средств пренебрежительно мала. И единственной «рентой», которую получала область в период благополучия, был относительно свободный доступ граждан к кредитным средствам московских фин. институтов.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.