Не смотрел, но осуждаю

06.12.2008 от vvd

dzhig_02.jpg

Меня уговорили сходить в театр Армена Джигарханяна, который приезжает в Псков на гастроли 17-18 декабря. Наверху — карта с графиком выступлений уважаемых артистов (в текстовом виде есть на официальном сайте театра). Культурное порабощение просвещение Северо-Запада планируется двумя армиями труппами одновременно, по дню на город, естественно. Новгород видимо используется в качестве базы, там одна труппа аж два дня отыграет.

В итоге складывается устойчивое впечатление о будующих выступлениях как об антрепризе, не более. Что это такое в последний раз я ознакомился как раз год назад, на спектакле « Кот в мешке».

Сам же Джигарханян, выступая на «Эхе Москвы» этой весной, поет соловьем:

К. ЛАРИНА: А приезжает настоящий московский театр. Играет репертуарные спектакли, которые здесь идуь…

А. ДЖИГАРХАНЯН: Две фуры мы везем…

К. ЛАРИНА: Ну, о чем Вы говорите.

А. ДЖИГАРХАНЯН: Большие фуры. Это главное, тут я прошел через антрепризу. Я знаю, тут я употреблю грубое слово, главное, не скурвиться. Потому что чем меньше, тем меньше расходов, декораций два чемодана. А в результате мы должны вовремя успеть уехать, потому что будут потом бить по голове, если мы привезли халтуру. А это жизнь нас толкает в эту сторону. Мы каждый раз этот вопрос обсуждаем в театре. Вроде и соблазн, вроде скоро уходим в отпуск, премьера, затеваем какие-то тяжелые спектакли, где костюмы нужны, ну надо же вырваться на какой-то уровень. И каждый раз мы: а где деньги? Значит, давайте тогда вот поедем в Сибирь. А в Сибирь ехать, не потому, что холодно, а потому что…

К. ЛАРИНА: Дорого.

А. ДЖИГАРХАНЯН: Долго и дорого. Это надо… мы потери, вот умение высчитать потери, вот это есть хороший руководитель. Не тот, который: ага, давай, вот здесь 5 000 возьмем и…, а сколько мы потеряем. Вот это важный момент. После я Вам скажу честно. Может быть, не надо это говорить нашим любимым слушателям, но каждые гастроли такого типа большие, идут там потом реконструкции. Там поломалось, там порвалось, там зацепили и т.д. и т.п. Но другого выбора нет. Другого выбора нет.

Как видно, за пол года точка зрения значительно изменилась. Интересно, это антикризисные мероприятия в театре такие, или что? Что же, обязательно поищу «две фуры» во дворе БКЗ Филармонии.

Рубрики: Новости, Псков |

Один комментарий

  1. А.Г.Асфер пишет:

    Поищите, непременно поищите две фуры. Хоть одна-то (все-таки не 6 спектаклей везем, а 3) найдется точно.

    Труппа у нас одна, не делится. На некоторые спектакли расходится состав, и тогда мы действительно играем в двух городах одновременно. Но при этом все артисты, занятые в этих спектаклях - артисты нашего театра. И все декорации и костюмы - это те самые декорации и костюмы, в которых мы работаем в Москве. Хотите убедиться - придите на один и тот же спектакль в двух городах (ну, ради эксперимента?) Или просто поверьте на слово - “чесом” театр Джигарханяна не занимается.

    К слову, в Новгороде труппа играет не 2, а 3 спектакля. Во Пскове - 2, да.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.