Новости Псковского рынка недвижимости

06.10.2008 от vvd

На фоне кризиса, коротко:

  1. Администрации Псковской области не найди кредитные средства на подготовку инфраструктуры для планируемого в Псковском районе строительства в дер. Борисовичи (фактически новый район города с объемом строительства в 700 тыс. кв. метров). Два аукциона на право предоставления кредитной линии окончились ничем, новый запланирован на 2009ый год. Источник.
  2. Банк «ВТБ 24» заявил о прекращении моратории на кредитование строящегося жилья и улучшения условий, а так же о повышении процентных ставок кредитам на 0.7% годовых. В Пскове ВТБ представлен дочкой «ВТБ Северо-Запад», но очевидно, что это решение касается и нашего региона. Это затронет стройку «Эгле» в дер. Родина (за ул. Кузбасской дивизии). Источник.
  3. Сберегательный банк заявил о повышении процентных ставок по новым ипотечным кредитам на 1.5 - 2 %% годовых. Источник.
  4. Холдинг «Базовый элемент» производит пересмотр всех инвестиционных проектов, по его итогам возможен отказ от тех проектов, финансирование которых невозможно будет обеспечить с помощью банковских ресурсов. Это касается планируемой стройки в районе Сиреневого бульвара (200 тыс. кв. метров). Источник.

В качестве забавного дополнения — на рижском проспекте висит реклама ВТБ, где баба-яга с улыбкой на лице передает счастливому богатырю с невестой кредитный договор. Слоган плаката — «ипотека на пол-века». Еще на новой стройке напротив рижской гостиницы (бизнес-центр) уже вывесили объявление о продаже объекта. Хотя дай бог первых три этажа только возведено, колонны монолита торчат. Видимо у застройщика проблемы с финансами.

Какие выводы? С высокой долей вероятности объемы строительства в 2009 г. резко просядут, увидем стагнацию рынка или его падение, в зависимости от курса рубля.

Рубрики: Новости, Псков |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.