Интервью с новым ректором ПГПУ

20.03.2008 от vvd

В «Псковской губернии» вышло интересное интервью с новым ректором ПГПУ Александром Гоголевским. С момента избрания прошло уже более двух месяцев, и до сих пор ни одно издание, ПГ тут не исключение, не осветило собственно саму историю с голосованием. Кто выдвинул А. Гоголевского на должность, почему не было реальных альтернатив — все это весьма интересно, хоть я и совсем далек от науки. Самое интересное, что нашлось в сети по поводу выборов — заметка в «Стерх-медиа» от 1 ноября 2007 г. с детективной историей про регистрацию победителя еще в качестве кандидата на пост ректора за 40 минут до окончания положенного срока. Всего зарегистрировано было пять кандидатур.

А вот в день голосования в качестве альтернативы был представлен лишь Сергей Щербаков, бывший (а может и нынешний) преподаватель Политехнического института, перешедший на «сахарную» должность заместителя руководителя «Государственного Комитета Псковской области по организации государственных закупок». Руководителем комитета, к слову, тоже является бывший преподаватель политеха, зав. кафедрой ТОЭ Анатолий Кадочников. Мотивация Гоголевского в принципе может быть объяснима — профессиональный вызов, карьера (ранее он был директором Республиканского гуманитарного института при СПбГУ). Зачем же г-ну Щербакову, ушедшему из «науки» в, видимо, весьма прибыльный гос. бизнес, было рваться назад для меня остается загадкой. Вероятнее всего, кандидатура Гоголевского лоббировалась со стороны администрации, были вытолкнуты значимые кандидатуры из числа сотрудников Педуниверситета, а для создания видимости альтернативы, по аналогии с выборами президента, появился Щербаков. Это только версия, но в ее пользу говорит зависимость (точнее, принадлежность) местного «Богданова» к областной администрации.

Почему я вспомнил эту историю, если вернуться к интервью, то новый ректор говорит одну очень неприятную вещь:

я совершенно убежден в том, что университет в целом, его руководители и преподаватели, состоя на государственной службе, должны отстаивать
интересы государства. Если вы этого делать не хотите, то ищите себе
место в частном высшем учебном заведении.

Это, считаю, совершенно неправильная позиция. Финансовая зависимость от государства не может и не должна делать преподавателей зависимыми от него, это лишает общество возможных альтернативных путей развития в долгосрочном плане. И государственная служба не может тут быть оправданием как не является она им для судебной системы (в теории, реалии у нас понятно иные).

В итоге, одна лишь процитированная фраза портит все впечатление о новом человеке. Будем надеяться, что в стремлении служить университет не зайдет слишком далеко, потому что остальные высказывания ректора очень толковые и по делу. Гоголевский откровенно говорит о катострофическом состоянии науки и предлагает свой путь решения — поиск фондов на исследования (тут у него должен быть опыт) и создание условий для притока научных кадров. Больше всего мне понравилась идея привлечения специалистов в регион — но тут есть и риски, в случае, если ректор первым делом потянет «свояков». Кстати, это и будет одним из первых индикаторов качества работы. А пока, спасибо «Губернии» за интервью и успехов в работе Александру Гоголевскому.

Рубрики: Псков |

Один комментарий

  1. Foo Bar » Архив блога » Бесы в голове профессора Гоголевского пишет:

    […] натворил ли чего страшного господин Гоголевский, за год своего ректорства в Пскове, не грехи ли он свои замаливает, если вместо […]

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.