Рецессия в США

18.03.2008 от vvd

Что то в последнее время истерия по поводу грядущего кризиса наростает просто потрясающими темпами. Меня это касается тем, что почти все заказчики из США и платят, конечно, долларами. Постепенное падение курса пережить можно, компенсирую повышением ставки за час работы, но вот когда все чаще пророчат девальвацию в два раза и более, это начинает действовать на нервы.

Сегодня несколько часов потратил на финансовые форумы и статьи, больше всего запомнилась книга Маргрит Кеннеди «Деньги без процентов и инфляции». Там очень подробно описывается опыт австрийцев в 30-ых годах прошлого века по внедрению безинфляционных денег, которые теряют свою стоимость при выводе их из оборота. Такой «налог» на деньги повышает товарообмен и уменьшает зависимость участников рынка от кредитов, что в свою очередь снижает долговую нагрузку на экономику, уничтожает инфляцию. Самое главное — капитал перестает приносить доход, снижается расслоение населения.

Удивительно, что книга написана в 1993 году, а узнал о ней (и о австрийском эксперименте) я только спустя 15 лет. Идея безинфляционных денег очень заманчива, но и у банкиров есть что поставить против: каким бы грабительским и аморальным не было кредитование за процент, одна только возможность приорести вещь, машину, дом прямо сейчас, не тратя n лет на накопление, развращает. В этом смысле будущий финансовый кризис может принести пользу, очищение. Но каким сильным он должен быть, что бы полностью разрушить систему ростовщичества — не представляю даже.

Рубрики: Мысли |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.